Диагностика плечелопаточного периартрита. Как лечить периартрит?

Татьяна Борисовна задала вопрос врачу остеопату Евдокимову А.А.

Мне 39 лет. В июле 2011 года ударилась плечом, не было никаких болей, синяков. В ноябре вернулась на занятия шейпингом. Стала чувствовать боль при заведении руки назад. Ближе к новому году стали иногда появляться удары током в предплечье при открывании двери, держании за поручень в метро.

В начале марта 2012 года обратилась к доктору.Сделали снимки, УЗИ. Лечили электрофорезом, УЗИ, иглоукалыванием, таблетками противовоспалительными, блокадой Дипроспан в плечо, ЛФК, массаж, лазер. Пошла в ЦИТО к Хапелину (артроскопист № 1 в России), сказал идти разрабатывать и обратиться к неврологу профессору Крупаткину и реабилитологу профессору Еремушкину. У невролога пропила гомеопатию, остеоплюс.

Проверили нервные корешки спинного мозга и плечевого сустава на термографии. Дистрофия и слабые сосуды. Сделали курс уколов мексидол внутримышечно, актовегин в/в. Провели разработку на артромоте, парафин, акупунктура по точкам на кисти, и плече. Сейчас отправили делать массаж какой-то определенный, чтобы разработать под лопаткой что-то, насколько я поняла.

Да, еще 7 мая сделали МРТ, импиджмент-синдром 1 ст,повреждение надостной и подлопаточной мышц.Синовит.Боли остаются по ночам, встаю, делаю зарядку. Ношу бандаж по 6 часов в день, делаю зарядку 3 раза в день, упражнения, которые реабилитолог сказал. Мажу периодически кси-кремом, контрактюбексом, дип-рилифом.

Рука поднимается слабо и беспокоит болями практически постоянно, но особенно ночью... Можете ли Вы мне помочь и сколько это будет стоить.

Поскольку перечисленное выше за 4 месяца изрядно меня подрастратило и привело к минимальному результату, то имеет ли это отношение к Вам и поможете ли Вы мне. Просто все обещают, что после их процедуры точно все пойдет как надо, но увы, получается один обман.

Ответ остеопата

Здравствуйте. Имея большой опыт лечения состояния, широко известного под названием плече-лопаточный периартрит, я решил прокомментировать описанную вами ситуацию, ибо данное состояние носит распространенный характер и требует некоторых разъяснений и уточнений.

Я неоднократно писал статьи по этому заболеванию на своих сайтах, в научно-популярных изданиях и в силу высокой актуальности отвечу на ваш вопрос более развернуто. Плече-лопаточный периартрит — сборное понятие и объединяет в себе группу состояний со схожей симптоматикой и локализацией поражения.

На сегодняшний день плече-лопаточный периартрит как диагноз не существует, но в силу большой любви к словосочетанию и всеобъемлемости (без конкретики)продолжает широко использоваться в терминологии врачей. Кроме того это очень распространенное состояние, поэтому пациентам оно известно и не требует от врача дополнительных разъяснений(последним это удобно).

На сегодняшний день существует следующая классификация поражений периартикулярных тканей: 1.Тендинит мышц вращательной манжеты (с указанием конкретной мышцы) 2. Тендинит двуглавой мышцы плеча 3. Кальцифицирующий тендинит 4. Разрыв (частичный или полный) сухожилий мышц области плечевого сустава 5. Ретрактильный капсулит. Подобный диагноз малопонятен человеку, поэтому врачи упорно продолжают пользоваться старым термином: плече-лопаточный периартрит, что само по себе вводит их в заблуждение относительно тактики и принципов лечения.

Теперь вернемся к вашему случаю. Ключевым моментом в постановке диагноза является поражение надостной и подлопаточной мышцы. Они являются составной частью вращательной манжетки плеча и нужны для центровки головки плечевой кости и охранения последней от выхода из суставной капсулы при работе крупных мышц плеча(бицепс, трицепс, большая грудная, дельтовидная и некоторые другие). Вращательная манжета состоит из четырех мышц и очень важно, чтобы эти мышцы работали согласованно. Достаточно повредиться одной из них, чтобы головка плеча начала двигаться неровно.

Это вызывает микротравматизацию тканей и возникает воспаление. В вашем случае диагноз звучит так: тендинит подлопаточной и надостной мышц вращательной манжеты. В простых случаях действительно достаточно бывает физиотерапевтического лечения в сочетании с противовоспалительными препаратами для полного восстановления работоспособности плечевого сустава. В вашем случае основное лечение как раз и было физиотерапевтическим.

Но в более сложных ситуациях при возникновении контрактуры пораженных мышц такое лечение носит лишь дополнительный характер, на первое место выступают виды лечения, направленные на восстановление анатомической длины мышц, восстановление нормальной центровки головки с проведением параллельно всего комплекса противовоспалительной терапии и др. симптоматической терапии. К наиболее эффективным методикам на сегодняшний день можно отнести мануальную терапию и остеопатию, лечебную физкультуру(последняя к сожалению помогает на этапе реабилитации после полного устранения воспалительного процесса).

При более серьезном поражении сухожилия мышцы и ее тела приходится прибегать к операционному лечению. Исходя из вашего описания, так как артроскопист не назначил вам операционного лечения можно предположить, что ситуация не так критична и необходимо задействовать весь спектр реабилитационных мероприятий.

Подводим итог. На сегодняшний день основная направленность лечения у вас носила физиотерапевтический характер. По поводу лечебной физкультуры из опыта на данном этапе это малоэффективное занятие. Она становится актуальна лишь после выравнивания головки плечевой кости и устранения воспалительного процесса. массаж к сожалению при поражении подлопаточной мышцы не очень эффективен. Массаж вообще при данном состоянии может быть и вредным, раздражая пораженную мышцу.

Я массаж назначаю обычно после проведения 5–7 семи своих процедур, когда массажист гарантированно не сможет навредить пациенту. Обычно я провожу 5–7 своих процедур и по результату уже определяю, нужны ли будут сеансы и периодичность их проведения(обычно последующие сеансы проводятся раз в одну две недели и носят уже реабилитационную направленность).

Мой сайт носит информационную окраску, поэтому организационные вопросы по лечению и стоимости можно задать мне по телефону в моих контактах. В любом случае с удовольствием отвечу на все волнующие вас вопросы и проконсультирую более подробно по заболеванию. С уважением, доктор остеопат Евдокимов.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ОСТЕОПАТУ ЕВДОКИМОВУ в Москве можно
по тел. +7(499)390-29-66
ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС МОЖНО В НАШЕЙ ГРУППЕ

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ ПРОЧИТАТЬ

Задать вопрос врачу остеопату Евдокимову А.А.